貧乏料理:すいとん風味噌汁 [たべもの]
このブログをご覧になると、私がかなり散財している事が分かろうというもの
ですが、実はそれは日々のタユマぬ努力によってなされているのです。
・・・というのは半分嘘ですが、貧乏料理で誤魔化すことはよくあるんですよ。
ということで今日の晩御飯は、
・すいとんの様な味噌汁
です。
・・・写真に写しても、全然見所が無いですね・・・。
と、
【続きを読む】
をはさみます。
ですが、実はそれは日々のタユマぬ努力によってなされているのです。
・・・というのは半分嘘ですが、貧乏料理で誤魔化すことはよくあるんですよ。
ということで今日の晩御飯は、
・すいとんの様な味噌汁
です。
・・・写真に写しても、全然見所が無いですね・・・。
と、
【続きを読む】
をはさみます。
一応、貧乏料理として作ってはいるのですが、実のところこの
・すいとん風味噌汁
は美味しいんですよね。
「すいとん風」としているのは、本来の「すいとん」の汁が「醤油」といいますか、
少なくとも味噌味ではないからです。
別に、お雑煮と同様に何味でもいい気もしますが・・・。
作り方ですが、
・小麦粉を水に溶いておく
→ この際に、自分の好みの粘度にしておく
・鍋に水を入れ、まさに沸騰している状態まで過熱
・そこに溶いた小麦粉を上から落とす
・ザルに上げて、ドロドロの水は流す
・味噌汁の具にする
というだけです。
ですが、形状が複雑になり、そこに味噌汁が絡み付いて、味噌味のうどんより
美味しい気がしてしまうのです。
食感も非常にプリプリしてますしね。
ほんとに、貧乏モードでなくっても作ってしまう、そんな食べ物なのです。
今回はこんな感じですね。
プリプリしてプルンプルンです。
しかも、イボイボしてて美味しいんですよっ!
後、お腹がすいていて ご飯が炊けるまで待てない時とかにも有効ですね。
非常に短時間で出来ますので。
「・・・オヤジ、
・プリプリして
・ムチムチして
・イボイボして
・汁が絡み付いて
美味しいんだなっ!
しかも、
・もう待てないっ
時にいいんだなっ! 」
・・・その通りですが、なんかエッチな言葉の響きですね・・・。
↑ 小麦粉もピンキリなんですね?
あうあう。
・すいとん風味噌汁
は美味しいんですよね。
「すいとん風」としているのは、本来の「すいとん」の汁が「醤油」といいますか、
少なくとも味噌味ではないからです。
別に、お雑煮と同様に何味でもいい気もしますが・・・。
作り方ですが、
・小麦粉を水に溶いておく
→ この際に、自分の好みの粘度にしておく
・鍋に水を入れ、まさに沸騰している状態まで過熱
・そこに溶いた小麦粉を上から落とす
・ザルに上げて、ドロドロの水は流す
・味噌汁の具にする
というだけです。
ですが、形状が複雑になり、そこに味噌汁が絡み付いて、味噌味のうどんより
美味しい気がしてしまうのです。
食感も非常にプリプリしてますしね。
ほんとに、貧乏モードでなくっても作ってしまう、そんな食べ物なのです。
今回はこんな感じですね。
プリプリしてプルンプルンです。
しかも、イボイボしてて美味しいんですよっ!
後、お腹がすいていて ご飯が炊けるまで待てない時とかにも有効ですね。
非常に短時間で出来ますので。
「・・・オヤジ、
・プリプリして
・ムチムチして
・イボイボして
・汁が絡み付いて
美味しいんだなっ!
しかも、
・もう待てないっ
時にいいんだなっ! 」
・・・その通りですが、なんかエッチな言葉の響きですね・・・。
↑ 小麦粉もピンキリなんですね?
あうあう。
自炊。。。料理を作れない私にはまぶしい響きです。 しかも本格的。
by Morimo (2008-11-29 20:28)
2枚目の写真を見ただけで、淫靡なものを想像してしまう、大分、このブログに毒されているみたい。でも、料理はドンドン見習わせてもらいます。私も散在、酷いほうですから、、、
by hide (2008-11-29 22:50)
私の住んでいる地方では、
「すいとん」といえば、バカデカイお団子が浮いている料理ですが
住んでいる場所よって違うんですねー。
by toro_plus (2008-11-30 01:02)
うーむ、料理も言葉も両方おいしそうですね(笑)
私も今から晩飯の用意です。ちなみに昨晩の鍋の残りを使って、「煮込みうどん」です。(ただの手抜きですな)
by フミクン (2008-11-30 18:09)
Morimo様、nice&コメント有難うございます。
>しかも本格的。
いえ、これこそ手抜き料理です。
C/Pの高さは最高ですけどね。
長ネギが高いかもしれませんが。
by kesagake (2008-11-30 21:54)
hide様、nice&コメント有難うございます。
>料理はドンドン見習わせてもらいます。私も散在、酷いほうです
>から、、、
でも、ブログを拝見させて頂く限り、野菜が沢山入ってたり、
健康には配慮されていそうですよね。
私はジュースとかで済ませたりしちゃうもので、気をつけてます。
by kesagake (2008-11-30 21:56)
toro_plus様、nice&コメント有難うございます。
>バカデカイお団子が浮いている料理ですが
実は、昔は私もちゃんとお団子状にしていたんですが、途中から
薄くって形が不揃いな方が美味しいことに気がつき、写真のように
なりました。
ほんとうの「すいとん」はかなり豪華ですよね。
お吸い物系のお雑煮に団子が入ったような感じで。
by kesagake (2008-11-30 21:58)
フミクン様、nice&コメント有難うございます。
>「煮込みうどん」です。
実は、牛丼より「牛うどん」の方が好きな私。
でも、すき焼きの翌日に、肉は余らないでしょうけど・・・。
by kesagake (2008-11-30 22:00)