ガリを自作 [たべもの]
「らっきょう」に続き、ガリも自作してみる事にしました。
ネット上に作り方も書いてありましたし。
ということで、生姜(しょうが)を買ってきてカットしたのです。
作り方は結構簡単なようでして、
1.生姜の皮を剥き、薄くスライスする
2.熱湯を掛ける
3.塩を振って一時間ほど待つ
4.塩気をとって揉み揉みする
5.砂糖・お酢を入れて寝かせる
ということのようです。
ということで、まず2.3.まで行ったのが以下の写真。
今回は「らっきょう」と異なり、2日間も寝かせないでよいようです。
一時間後、4.の揉み揉みを行って、5.の砂糖と塩を加えたのが、以下の写真。
ガリがピンク色なのって、色を付けているのかと思いましたが、化学反応なんですね。
上の写真はお酢を入れた直後なんですが、今は更に赤くなっています。
後は、数日くらい置いておいて、自分の好みの味になるまで待てば良いようです。
生姜を薄く切るのって結構難しいもので、少々厚くなってしまいましたので、多少時間をおいた
方が良いのかな?
さて、こんな感じで作成は上手く行きそうナノですけど、正直、
・C/Pは余り高くない
気がします。
ヨッポド安価に生姜を入手出来ない限り・・・。
上の写真の分量で、130円の生姜×2です。
更に、お酢や砂糖、塩の額も考えると、約300円の原価としますと、出来たガリを買った方が
無難な気もするんですよね。
まあ、今回はピンクになるのを学べたのでいいか・・・。
「おっちゃん!今回はガリを作るのかぁ~」
うん、後は待つだけだよぉ~。
「おいしく出来るといいなぁ~」
そうだねぇ・・・。
「また、このみが淫靡な方向に話を振らないわね・・・
もう、面倒だからワタシも放っておくことにしよう・・・
・・・ん?兄さんが、「自然とピンク色になる」って言ってるわね・・・
自然とピンク色・・・」
「兄さん、お風呂上がりに、ガリの付け汁をワタシに頂戴!」
え?なんでお風呂上がりに?
「永遠のピンク色・・・
乙女の夢・・・」
注:人間に効果はないと思います・・・。
あうえう。
へー
化学反応であの微妙なピンクになるんですね。
さすが昔からの食品ですね。
by Wildcat (2008-06-16 22:19)
ラッキョウとかガリとか、渋めの食品が多いですねぇ。
by Lunamaria (2008-06-16 22:54)
てっきり仕上げに食紅を入れるとばかり思ってました・・・
大自然の力をなめたらダメなんですね
by おどんとグリフス (2008-06-16 23:13)
Wildcat様、nice&コメント有り難うございます。
漬けて二日目ですが、まだ少々苦いような気がします。
もうちょっとガマンです・・・色は殆どピンクになってしまいましたが。
by kesagake (2008-06-16 23:41)
Luna様、コメント有り難うございます。
>渋めの食品が多いですねぇ。
この調子で行くと、今度は浅漬け位しないといけなくなって
しまうかも。
最後は、キムチとか・・・。
無理だろうなぁ。
by kesagake (2008-06-16 23:43)
おどんとグリフス様、nice&コメント有り難うございます。
>食紅を入れるとばかり思ってました・・・
ワタシもてっきり食紅と思ってました。
今は逆に、ピンク色でないガリってどう作るのか謎。
お酢の種類とか、塩もみしないとか、何かを変えるとピンク
にならないんでしょうけど・・・。
by kesagake (2008-06-16 23:45)
勉強になりました!
しかし、さすがkesagake さん、生姜の話からの展開。。。さすがです。
by Morimo (2008-06-17 00:13)
Morimo様、nice&コメント有り難うございます。
>生姜の話からの展開。。。
今回はかなり強引で申し訳ないです・・・。
淫靡なヲチを考えるのって結構大変ですね。
by kesagake (2008-06-17 23:49)